Manfaat Cabai Yang Jarang Di Ketahui


Di kalangan masyarakat indonesia, makanan pedas tentu menjadi menu yang sangat favorit. Namun Pertanyaanya apakah makanan pedas baik untuk kesehatan ??

Di kutip dari portalkesehatan.us dari laman Bustle, makanan pedas ternyata memberikan manfaat yang baik bagi kesehatan.

Anda juga pasti mengatahui rasanya sensasi terbakar ketika mengokonsumsi makanan pedas kan ? kenapa itu bisa terjadi ?? Hal itu di sebabkan karena satu senyawa yang terkandung dalam makanan pedas bernama capsaicin. baru tau kan ??? Mau tau lebih lanjut dari makanan pedas ?? simak terus yahh.

Di bawah ini beberapa manfaat cabai yang jarang di ketahui :

1. Membuat Panjang Usia

Mengkonsumsi banyak cabai merah dapat membuat usia anda semakin panjang. Hal itu berdasarkan data dari Larner College Of medicine di Unversity of Vermont
Dalam penelitian itu menemukan bahwa orang yang makan banyak cabai atau makanan pedas mengalami penurunan 13% kemungkinan kematian dini
Memakan  makananan pedas seperti cabai bukan aida mampu melindungi diri dari serangan jantung dan stroke

2. Menenangkan Pembuluh Darah 

Satu alasan kenapa cabai bisa menenangkan pembuluh darah karena cabai memiliki senyawa yang di sebut capsaicin, nah capsaicin ini yang bisa menenangkan pembuluh darah anda.

Oleh karena itu, mengkonsumsi makanan pedas dapat membuat pembuluh darah lebih rileks atau bahasa trand sekarang lebih santuy sehingga aliran darah juga lebih baik. 

3. Meningkatkan Metabolisme Tubuh 


Dari sebuah penilitian yang mengungkapkan bahwa sensasi panas dari capsaicin mendorong kinerja metabolisme tubuh melonjak hingga lima persen. Peningkatan kerja metabolisme tubuh akan menghasilkan pembakaran lemak hingga 16 persen. Penelitian lain juga menunjukan bahwa capsaicin memiliki efek temogenik yang mampu membakar kalori selama dua puluh menit setelah makan.

4. Menjaga Kesehatan Jantung

Makanan pedas seperti cabai sangat baik untuk meningkatkan kesehatan jantung. Hal ini karena capsaicin sangangat efektif menurunkan kadar kolestrol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolestrol baik (HDL) dalam tubuh. 

Kandungan di dalam cabai seperti vitamin A dan C mampu memerkuat dinding otot jantung, sensasi panas capsaicin dapat meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh kita. Capsaicin juga dapat membantu mencegah pembekuan darah. 

Hasil penelitian menunjukan bahwa orang-orang yang makan, makanan pedas hampir setiap hari menurunkan resiko kematian sebesar 14 persen. Mereka yang makan, makanan pedas hanya 2 kali dalam seminggu menurunkan resiko kematian sebesar 10 persen, dibanding hanya satu kali seminggu, Hal ini dikaitkan dengan rendahnya kematian akibat kanker, penyakit jantung, dan gangguan pernapasan.

5. Membantu Pengobatan Kanker


Menurut American Association For Cancer Research, senyawa capsaicin disinyalir memiliki kemampuan untuk memperlambat beberapa jenis kanker. Peneliti juga menemukan capsaicin ini mampu membunuh 80 persen kanker prostat. Capsaicin juga di sebut bermanfaat dalam membantu pengobatan kanker payudara, pankreas, dan kandungan kemih.

6. Mencegah Kerusakan Hati

Dilansir dari European Association For The Study Of The Liver menemukan bahwa mengkonsumsi makanan pedas seperti cabai bukan aida secara rutin dapat membantu untuk memperlambat kerusakan hati atau mencegahnya.

7. Melawan Kolestrol Jahat

Ilmuan menemukan sering megkonsumsi makanan pedas dapat memecah kolestrol jahat di dalam tubuh. Selain senyawa cabai ini yaitu capsaicin dapat membantu untuk kolestrol baik tetap ada di dalam tubuh kita. 

Sehingga hal itu akan baik bagi tekanan darah dan kesehatan anda.